• 1
  • 2
  • 3
  • 4

ob电竞体育(中国)股份有限公司

news center

国际领先!远达环保“低能耗碳捕集成套技术及工程应用”项目顺利通过中国电机工程学会科学技术成果鉴定

来源:科技公司    作者:王济平    发布时间:2024-05-26

  5月24日,ob电竞体育(中国)股份有限公司“低能耗碳捕集成套技术及工程应用”项目顺利通过中国电机工程学会科学技术成果鉴定。由中国工程院院士、美国国家工程院外籍院士郝吉明等9名权威专家组成的鉴定委员会认为:项目技术成果整体达到国际领先水平。

  该项目构建了适应燃煤、燃气烟气特征和分离特性的多元混合胺吸收-解吸模型;开发了反应热低、溶解度高、吸收负荷高、腐蚀性低且能够长周期稳定运行的新型混合胺基吸收剂;提出了基于多效节能工艺过程仿真和多相流动模拟的热质传递计算及设计方法;开发了贫液分流工艺和富液塔外调质工艺,在国内首个万吨级燃煤、燃气试验平台——合川双槐电厂万吨级碳捕集装置上验证了关键工艺参数及性能指标,解决了行业内常规技术烟气碳捕集过程热耗高、吸收剂损耗大等难题。

  该项目技术成果在国内首个CO2用于保护气的全流程CCUS装置、国家电投首个碳捕集创新示范项目——上海长兴岛热电有限责任公司10万吨级CCUS项目示范应用,项目各项运行指标优异,吸收剂再生热耗、损耗等关键技术指标领先行业同类技术水平。项目已连续稳定运行超过一年,是电力行业满负荷连续运行时间最长的商业化CCUS项目,成功打通了“碳捕集+碳运输+碳利用”的全流程产业链,为行业探索和开拓大规模燃煤碳减排提供了案例参考。